Принимая на себя защиту в стадии следствия, я выполняю все предусмотренные законом полномочия и профессиональный долг по отстаиванию интересов и свободы клиента:
- Адвокат всегда и при любых обстоятельствах оказывает постоянную правовую помощь своему клиенту, в том числе при взаимодействии с органами следствия. Прежде всего, адвокат анализирует имевшее место события, существо возникшего подозрения или предъявленное обвинение, после чего помогает клиенту избрать правильнуюлинию защиты своих интересов, которой ему необходимо придерживаться на следствии и которая будет наиболее полно отвечать его интересам.
- Адвокат дает клиенту постоянные юридические консультации по делу, определяет верную линию поведения в общении с правоохранительными органами, исключающую даже гипотетическую возможность применения к нему каких-либо процессуальных санкций и негативных последствий. В случае содержания клиента под стражей адвокат в целях оказания правовой помощи посещает своего подзащитного в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания.
- Адвокат осуществляет личное присутствие на каждом следственном действии, проводимом с его клиентом, где он выступает не только правовым консультантом, но сдерживающим барьером от попыток оказать психологическое воздействие или применить недозволенные методы следствия. При проведении следственных действий адвокат знакомится с документами следствия, объясняя их суть и содержание клиенту, сообщает о том, как следует на них реагировать и какими правами следует воспользоваться, какие ходатайства и заявления необходимо незамедлительно сделать, чтобы защититься от необоснованных обвинений.
- Перед и во время проведения допросов адвокат, помогая клиенту правильно формулировать свои показания и ответы, дает необходимые консультации, следит за правильностью занесения данных в протокол, реагирует и пресекает нарушения или злоупотребления законом со стороны следствия.
- В целях отстаивания позиции своего клиента адвокат независимо от органов следствия собирает и представляет доказательства в уголовное дело, тем самым обосновывая его невиновность или смягчая ответственность в зависимости от избранной линии защиты. Защитник проводит опросы очевидцев произошедшего и документирует результаты общения с ними, делает запросы в органы власти и учреждения, собирает документы, необходимые для дела, настаивает на выполнении следствием необходимых для клиента следственных действий. В этих же целях адвокат привлекает по уголовному делу специалистов и экспертов, которые помогают формировать доказательства невиновности клиента.
- Сформировав доказательственную базу, адвокат в законном порядке добивается прекращения уголовного преследования в отношении своего клиента, правильной квалификации его действий, смягчения предъявленного обвинения, применения норм закона, смягчающих ответственность клиента, признания необоснованными пунктов предъявленного обвинения, исковых требований и иных ненадлежащих требований, предъявленных обвиняемому.
- При принятии органом следствия решения о передаче дела в суд, адвокат в полном объеме знакомится с материалами уголовного дела, анализирует все собранные следствием доказательства, после корректирует линию защиты клиента, готовя контраргументы против позиции следствия и прокуратуры, которые он будет использовать в суде.