Уголовный адвокат в г. Астана, Алматы и Казахстане
Я решил выставить наиболее частые вопросы людей по уголовным делам и ответить на них.
Нет! Даже если вы наймете бесплатного адвоката и заключите с ним договор уже на платной основе от этого он вас лучше защищать не будет. Такой адвокат будет просто усердно делать вид что он вас защищает, но по факту это видимость.
Государственные адвокаты не хотят иметь какие-либо дальнейшие проблемы с органами следствия и судом, которые их постоянно вызывают. Ведь если адвокат будет действительно защищать и делать все возможное по уголовному делу, что бы смягчить статью человеку то органам следствия это не выгодно и правоохранительным органы будут вызывать других адвокатов. Конечно есть свои исключения из правил, но это редко и недолго.
Не выгодно государственному адвокату защищать вас или вашего близкого. Просто не выгодно. Сама система бесплатного адвоката была задумана правильно, но у нас она не работает пока. Очень часто государственные адвокаты преподносят свои услуги платные, что мол "я здесь всех знаю" судей, в прокуратуре. Это всего лишь маркетинговый ход.
Нанимать необходимо опытного адвоката с хорошей адвокатской практикой по той статье по которой обвиняют человека.
Это пожалуй самый частый вопрос. Люди начитаются всякой информации о том что если человек арестован, то это все - конец. Ему уже не дадут условный срок. Откуда пошла такая информация и кто ее постоянно тиражируют вводя людей в заблуждение непонятно. Я, как уголовный адвокат отвечаю: даже, если человек арестован, то это никаким образом не влияет на условный срок.
Суду с юридической точки зрения абсолютно все равно под стражей человек или нет. Никаких трудностей взять человека под стражу или наоборот выпустить из под стражи в зале суда у судьи нет. Никаких негласных директив не давать условный срок тем, кто уже арестован, так же нет.
При назначении наказания суд должен учесть характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, и обязательно рассмотреть возможность определения подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы. При назначении наказания в виде лишения свободы суд обязан отразить в приговоре, почему для исправления подсудимого требуется именно изоляция от общества и почему ему нельзя назначить наказание в виде штрафа и применить положения статьей 55 и 72 УК РК.
Если в установленном порядке изменяется приговор в сторону смягчения, например, при принятии закона, смягчающего ответственность путем отнесения инкриминированного преступления к категории менее тяжких, суд обязан одновременно рассмотреть вопрос о виде исправительного учреждения при дальнейшем отбытии наказания осужденным.